24小时服务热线:87951669

服务对象:

全校师生

推出时间:

2016年9月

技术支持:

QQ群:193560617

TEL:88273111  林老师

简   介:

浙江大学流程平台是统一化的对办事项进行统一管理、统一维护,实现办事界面统一化、办事流程配置化、办事过程移动化、线下流程线

服务事项:

研究生离校 本科生离校 教职工因公出国任务审批等


  • 使用教程

    一、文档操作指南

      一.如何发起网上申请

     二.如何查看办理进度

     三.如何处理我的待办

     四.如何评价、关闭、删除申请

     五.管理人员在线审核

     六.审批历史

    二、视频操作指南

    1.审核人操作指南(以研究生离校为例)

    2.申请人操作指南(以研究生离校为例)


    一.如何发起网上申请

    1.发起申请的3种方法

    第一种方式:通过“首页”   “服务导航”   “网上办事大厅”。或者直接点击“网上办事”栏目进行网上办事, “网上办事”栏目包含“办事中心”,“我的申请”,“我的待办”,“需要我审批的事项”和“审批历史”五个模块。“办事中心”把全部事项分类为“人事服务”,“外事服务”,“科研服务”,“财务服务”,“教育教学”等,便于分类查找。可根据您待办事项的性质,选择对应的分类,例如办理离职手续,可点击“人事服务”,当然也可以键入关键字进行搜索,如图2所示。

    第二种方式:在“办事目录”下,用户可以通过服务对象、服务主题、服务模式、受理地点、服务性质、办件类型等不同层面搜索线上办事事项,或者通过关键字搜索。如图3所示

    第三种方式:用户可以通过精确搜索,搜索在线办理事项的关键字进行在线办理,找到对应事项后同第二种方式。

                                                                                 图2 网上办事

    注:办事中心下的办事模式有两种:

    a.校务服务在线办事,用“”表示,可直接在线申请待办事项。

    b. 第三方应用在线办事,用“”表示,可跳转到第三方平台办事。

    3 在线办理服务

    校务服务系统总共有三种办事模式:校务服务在线办事和第三方应用在线办事和人工办理。

    a.校务服务网在线办事

     “代表该服务是校务服务网流程平台的服务,系统会直接进入事项办理流程服务模块。

    b.第三方应用在线办事

     “代表该服务是是部门第三方系统提供,用户点击“在线办理”,出现如图4所示的对话框,点击“确定”系统会跳转到部门第三方系统进行办理,校务服务网“用户中心”会登记关于用户申请的记录。

    4 启动第三方服务对话框

    c.人工办理

     “代表该服务是是部门人工提供,暂时不提供线上服务,但有相关的办事指南

    5 人工办理办事指南

    2.在线填写与提交

    下面我们就以教职工因公出国展示一下在线填写与提交的流程:

    第一步:找到教职工因公出国条目,点击“我要申请”,如图6

    6 教职工出国任务审批申请

    第二步: 跳转至如图7所示的欢迎页面,欢迎页面从上到下依次为:待办事项的名称,主管部门,相关部门的联系方式,系统评分,待办事项的办理流程,办理须知等,仔细阅读以上类容之后点击“开始办理”。

    7 欢迎页面

    第三步:跳转到身份选择页面,明确身份之后点击“填写申请”。如想撤回之前所做申请,请点击“撤销申请”,如图8所示。

    8 身份确认

    第四步:点击“填写申请”之后跳转到申请表填写页面,如图29所示,页面顶部的蓝色框内依次为“ “按钮,流水单号,主管部门和相关部门的联系方式,点击”  “按钮,下拉出 “历史”“保存”“打印”“下载”和“帮助”五个按钮,可根据需要选择功能按钮;左上角有“提交申请”和”撤销申请“两个按钮,功能同上。右上角依次为保存“ “,打印” “和下载“ “按钮。此外我们还可以看到清晰的办事流程

    按要求填写之后点击“提交申请”,等待外事处预审,外事处终审,如图9所示。

    9 申请表提交


    (二)如何查看办理进度

    第一步:通过首页中的“办事大厅”或者“网上办事”找到“我的待办”栏目并点击。

    第二步:点击“” 按钮就可以查看办理事项的进度和明细,如图10所示。

    30 查看待办事项的进度

    (三)如何处理我的待办

    一般来说,您会接到短信或者邮件提醒您有待办事项,找到“我的待办”下的”事件名称”并点击,如图31所示。

    11 我的待办事项

    点击待办事项后,会跳转到图12所示页面,填写表格之后点击“提交申请”,如果填表期间想撤回,可点击“撤回申请”,如果提交表格之后想返回修改可点击“”按钮。

    12 申请表填写

    提交表单成功之后可以点击“打印”按钮进行打印,如图13所示

    13 打印申请表

    (四)如何评价、关闭或删除申请

    点击“我的申请”,如果想评价系统,请点击“”按钮;如果想删除申请,请点击“”按钮;如果想关闭流程,请点击“”按钮。如图14所示

    14  评价,关闭或删除申请

    (五)、管理人员在线审核

    1. 需要我审批的事项

    1.初识我的审批

    点击” 需要我审批的事项“出现页面如图15所示,“”表示待审批事项的个数,想要找到所需的待审批事项,可以建入关键字进行准确查找,也可以根据页面显示的“流水单号”,“申请人”,“事项名称”,“更新时间”,“当前步骤”等进行查找。

    15 需要我处理的事项

    2.审批处理

    点击“查看”,“办理”或者点击事件名称进入如图16所示页面, 根据需求进行“审核通过”“否决”“返回修改”等操作。如果通过申请,则在对应位置键入 “同意”字样;如果否决申请,则要键入否决理由;如果需要返回修改,则要说明如何修改。

    16 需要我审批的事项

    (六)、审批历史

    审批历史”下有您在线处理过的全部历史信息,点击“”,会有详细的事项信息,如图17所示

    17 审批历史


  • 常见问题

    校务服务网的相关问题记录

    1.用户收不到手机或者邮件提醒

    答:到统一身份认证网站上查看信息是否正确

    2.之前能登录校服服务网,这次登录却提示 ”WORK  FLOW AS SERVICE”

    答:换个浏览器重新登录


    活动场地申请的相关问题记录

    1.流程进行到归口单位审核阶段,审核的老师那边看不到该流程

    答:没有根据活动类型,找准归口单位。

    2.在校务服务网上申请场地的流程已经走完了,但是场馆系统里没有相关的记录,导致场地被其他人借走了。

    答:流程平台只是内容审批通过,还需要资源管理员在场馆系统中做场地确认。

    3.流程已经走完了,现在用户不用该场地,怎么取消?

    答:需要到场馆系统里操作

    4.用户提交申请的时候,提示“提交表单失败”

    答:用户填写的内容里有偏僻字


    出国申请相关问题记录

    技术相关的问题

    1.用户代填写申请(0096554),不能提交

    2.用户单位信息不正确(单位不正确;单位信息是学工号)

    3.用户姓名中多了数字“2”

    操作相关的问题记录

    1.普通教职工填写申请,提示要上传中层干部出差审批表

    答:出访身份类型中没有选择普通教职工

    2.没看到上传出镜人员备案表的地方

    答:先要选择出访身份类型,表格下方才会出现上传的位置


    离校相关问题记录

    1.本科生发起不了流程

    答:您的学籍状态暂不能具备申请离校,请联系院系本科生教学管理科。

    2,安全保卫处看不到学生的离校流程

    答:由于有些同学需要迁移户口,学生可以在校务服务网的“我的待办”找到上前步骤为“上传户口迁移证”的事项,进入办理页面后上传户口迁移证,点击左上角提交;如果户口不在学校的,可在办理页面选择“户口不在学校”后提交。之后,安全保卫处就会收到待办。

    3.户口不在学校,但安全保卫处未通过

    答:如果安全保卫处掌握该学生情况,学生可以在申请人查看页面点击刷新按钮,安全保卫处会自动通过。如果不是的话,需要到安全保卫处处理。具体处理方式可以查看办理说明。

    4.导师看不到学生的离校流程

    答:1.一种情况是学生在旧系统发起申请,而导师在新系统审核,或者相反。

    2.导师对新系统不熟悉,需要引导导师找到待办:访问校务服务网→登录(统一身份认证)→网上办事→需要我审批的事项→通过学生学号或姓名查询到该学生事项→点击办理。

    3.还有可能学生对应的导师为校外导师,这需要学生对应的研究生科来办理。

    5.表单填写错误

    答:可以让有管理权限的登录dashboard→实例管理→通过关键字搜索到实例→点击实例名打开表单→点击右上角的“锁”按钮进行编辑→编辑完后点击右上角的保存图标。

    6.按照原路径找不到旧系统

    答:需要访问校务服务网→“电子离校专栏”飘窗→第一点里的旧版系统链接进入旧系统。

    7.旧系统操作菜单找不到

    答:请咨询87951669

    8.老系统已经申请,但在新系统又一次提交申请,到底该怎么办

    答:如果老系统已经申请,且图书馆已经审核,那么就在老系统走完整个流程,如果部门尚未审核,可以在新系统中走完流程

    9.学生办理离校,网络账号是否就不能使用了,如果账号还有余额如何处理

    答:学生可以在申请页面上看到说明 ,可以让其选择是否继续使用,如果不继续使用,可以到各校区的前台处理

    10.本科生科,研究生科尚未收到待办,而学院学生已经发起申请

    答:1.因为岗位尚未配出

    2、研究生科、本科生科室是在前面十一个部门都审核通过之后才进行审核,所以是最后一个部门收到待办

    11.研究生硕转博,论文显示未审核

    答:硕转博论文可以免审,此类问题可以联系信息技术中心应老师,电话:88273111




©2004-2017 浙江大学 浙ICP备05074421号
电话:0571-87951669 / E-mail:xwmaster@zju.edu.cn / 地址:中国 杭州 / 邮编:310027