“丰富与整合”— 学校召开暑期信息化工作研讨会

发布时间:2017-04-13来源:信息技术中心文:/摄影:

在学校新一轮信息化建设进程中,如何进一步丰富信息和服务的内容,如何进一步整合数据和业务流程,从而为师生提供更便捷服务,是当前信息化工作要思考的核心问题。围绕“丰富与整合”这一主题,学校于2014914在紫金港校区校友活动中心召开暑期信息化工作研讨会。校党委副书记、秘书长、信息化建设领导小组组长任少波出席会议并讲话,两办主任胡旭阳、图书与信息中心主任鲁东明、信息化专家咨询组部分专家以及各单位分管信息化工作负责人、信息化联络员、现教中心、合作企120余人参会;会议特别邀请阿里巴巴集团信息平台事业部总监张紫徽先生与会并作专题报告。会议由两办副主任李磊主持。

理清思路,明确方向,突出重点,是我们当前信息化首先要抓住的要点。任少波在发言中指出,要认清高校信息化与社会的差距,找到我校信息化发展的突破口,牢牢把握基础,做好“丰富”与“整合”两件事。他全面诠释了“丰富与整合”的内涵:丰富,第一是信息化内容的丰富,想方设法利用机制体制推动内容的丰富;第二是应用的丰富,在移动终端、APP等新应用手段上有所突破;第三是国际化的丰富,满足国际校区的办学需求。整合,首先是数据与信息的整合,即消除信息孤岛,消除部门间隔阂;其次是办事流程的整合,把信息化作为核心手段促进流程整合;再就是内外网的整合,做到更开放、更公开。他反复强调了“丰富与整合”的重要性,希望浙大信息化在这两件事上走在全国前列,为争取下一步突破夯实基础。

鲁东明作《需求技术融合,模式机制并举》主题报告。他指出,在学校“六高”强校战略的指引下,学校发展对信息化工作提出更高的要求。报告详细分析了当前教育教学、科研工作、体制机制、学科建设、人才队伍、四区建设的新需求迫切要求学校信息化工作内涵的丰富移动互联、云计算、大数据、微课程等为核心的信息技术将对教育教学创新与管理产生深远的影响,需求与技术的融合发展拓展信息化服务的内涵和外延,正呈现出新的形态。他从几个典型案例阐释了创新模式机制的应用。最后强调,要牢牢抓好“融合需求技术、拓展内涵外延、并举模式机制”三个要点,开创学校信息化建设工作的新局面。

阿里集团张紫徽从企业的角度描述了信息化的内涵和意义,介绍了阿里集团从2008年至2012年间的信息化工作,从工具-系统-生态的建设历程。他列举了两个典型例子——云邮箱业务转型和阿里师生,同与会人员分享了企业信息化工作的经验与心得

在会议的工作研讨阶段,人事处刘旭、宣传部应、海洋学院吴颖骏、研究生院周文文、保卫处吴子贵、信息中心程艳旗分别上台发言,就本部门信息化建设规划、建设推进和试点工作谈了各自的看法和体会。

胡旭阳为大会作总结。他从三个方面谈了思考,一是从人的角度、学校的角度来推进工作,发挥师生主体作用,激发内在活力源泉;二是继续加强网络基础设施建设,丰富内容,完善机制,运行有序,为后续建设奠定基础;三是定统一标准,发挥创造优势,以学校为主体开展社会化合作。最后,他用会看、借力、倾听、研究、完整、开放、稳健”这七个对下一步学校信息化工作的要求做了精辟地概括